En un restaurante
el principal foco de incendio es la cocina del mismo, así que debemos
garantizar que en caso de que se produzca un foco de incendio se sofoca el
mismo rápidamente.
Además de la
dotación de extintores correspondientes, y de la eficacia adecuada para el tipo
de riesgo, la normativa nos obliga en ciertos casos a colocar una instalación
de extinción automática en la campana de la cocina.
¿CÓMO FUNCIONAN
LOS SISTEMAS DE EXTINCIÓN AUTOMÁTICA?
En las cocinas
profesionales de hoteles, restaurantes, bares… existe un alto riesgo de fuego
debido a la combinación de altas temperaturas y productos inflamables como por
ejemplo los aceites y las grasas. El sistema de extinción automática para
cocinas se sitúa exactamente en las zonas más peligrosas, en las campanas
extractoras y en las zonas de cocción.
Este sistema de
activación automática funciona mediante la liberación de un agente extintor
espumógeno cuando la zona protegida llega a un temperatura aproximadamente de
93ºC.
El agente inmediatamente se libera y crea una capa uniforme que refrigera
y evita la reactivación del fuego.
Es un sistema que
ofrece una respuesta rápida de manera autónoma y que además los agentes
utilizados son totalmente inocuos para la presencia humana y la contaminación
medioambiental. Además al trabajar en baja presión (11-15 bares) reduce el
riesgo de manipulación, puesta en marcha y posibles pérdidas de presión.
Tanto la
instalación como el mantenimiento debe de ser realizada por una empresa
certificada y registrada como empresa mantenedora de sistemas de protección
contra incendios. El mantenimiento anual requiere prácticamente el mismo
tratamiento que un extintor convencional debido que a diferencia de otros
sistemas este no incluye una central de detección ni ningún dispositivo
electrónico.
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