11 may 2018

¿CÓMO FUNCIONAN LOS SISTEMAS DE EXTINCIÓN AUTOMÁTICA?


En un restaurante el principal foco de incendio es la cocina del mismo, así que debemos garantizar que en caso de que se produzca un foco de incendio se sofoca el mismo rápidamente.

Además de la dotación de extintores correspondientes, y de la eficacia adecuada para el tipo de riesgo, la normativa nos obliga en ciertos casos a colocar una instalación de extinción automática en la campana de la cocina.

¿CÓMO FUNCIONAN LOS SISTEMAS DE EXTINCIÓN AUTOMÁTICA?

En las cocinas profesionales de hoteles, restaurantes, bares… existe un alto riesgo de fuego debido a la combinación de altas temperaturas y productos inflamables como por ejemplo los aceites y las grasas. El sistema de extinción automática para cocinas se sitúa exactamente en las zonas más peligrosas, en las campanas extractoras y en las zonas de cocción.

Este sistema de activación automática funciona mediante la liberación de un agente extintor espumógeno cuando la zona protegida llega a un temperatura aproximadamente de 93ºC.

El agente inmediatamente se libera y crea una capa uniforme que refrigera y evita la reactivación del fuego.

Es un sistema que ofrece una respuesta rápida de manera autónoma y que además los agentes utilizados son totalmente inocuos para la presencia humana y la contaminación medioambiental. Además al trabajar en baja presión (11-15 bares) reduce el riesgo de manipulación, puesta en marcha y posibles pérdidas de presión.








Tanto la instalación como el mantenimiento debe de ser realizada por una empresa certificada y registrada como empresa mantenedora de sistemas de protección contra incendios. El mantenimiento anual requiere prácticamente el mismo tratamiento que un extintor convencional debido que a diferencia de otros sistemas este no incluye una central de detección ni ningún dispositivo electrónico.





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